Lancement déclenché

Une des fonctions les plus puissantes de Publier consiste à pouvoir configurer le calcul conditionnel des publications à l'aide de déclencheurs. Vous pouvez programmer des publications pour qu'elles ne s'exécutent qu'en fonction d'une ou de plusieurs conditions. Ces conditions dépendent d'un ou plusieurs « déclencheurs ». Les déclencheurs sont des conditions basées sur les données, qui déterminent si un évènement est déclenché.

Les déclencheurs peuvent également être utilisés lors de la création d'Alertes, afin de déclencher une alerte en fonction de conditions définies.

Ces conditions sont définies dans le panneau Lancement déclenché du planificateur de publication, dans la boîte de dialogue Créer condition. Cette boîte de dialogue sert également à configurer le texte dynamique, les images dynamiques, et les déclencheurs d'alerte.

k

Comment configurer un lancement déclenché

1. Cochez la case pour inclure des déclencheurs au planning.
  2. Vous pouvez paramétrer le lancement de l'élément planifié en fonction de si certaines conditions sont réunies ou non, en sélectionnant Déclencher si vrai ou Déclencher si faux.
  3. Fixez la formule des conditions en cliquant sur « Nouvelle condition » (signe plus bleu).
  4. La boîte de dialogue Créer une condition apparaîtra.
  5. Insérez la condition de déclenchement dans les champs au sommet de la boîte de dialogue. Le premier champ doit contenir une fonction dynamique, et le second une autre fonction dynamique ou bien une valeur statique (qui peut être numérique ou textuelle) :
    1. Commencez par trouver la grille concernée dans les dossiers de contenu. Sélectionnez la cellule concernée pour l'ajouter à la fenêtre de formule sur la droite. Ajoutez une formule à l'aide des menus déroulants. Pour spécifier le format de la valeur de la cellule, surlignez-la et sélectionnez un format. Testez votre sélection ou votre formule et cliquez sur le bouton Appliquer vert. La formule sera injectée dans le premier champ.
    2. Choisissez l'opérateur requis. Celui-ci peut être numérique (égal, inférieur, supérieur) ou textuel (commence par, contient, ne contient pas, etc.).
    3. Choisissez soit Comparer à une valeur statique (#), soit Comparer à une fonction dynamique (Fx), ou Comparer à la dernière valeur mise à jour, de manière à ajouter le second champ.
    4. Si vous avez choisi comparer à une valeur statique, entrez la valeur dans le second champ, puis testez et cliquez sur le bouton Appliquer vert.
    5. Si vous avez choisi comparer à une fonction dynamique, trouvez et sélectionnez le tableau nécessaire parmi les dossiers de contenu, et créez la formule nécessaire. Testez et cliquez sur le bouton Appliquer vert. Cliquez ici pour consulter une liste des fonctions dynamiques.
    6. Si vous avez choisi comparer à la dernière valeur mise à jour, trouvez et sélectionnez le tableau nécessaire parmi les dossiers de contenu, et sélectionnez les cellules nécessaires. Testez et cliquez sur le bouton Appliquer vert. Cette option compare la valeur actuelle de la ou des cellule(s) donnée(s) avec leur valeur précédemment mise à jour (par exemple la valeur de cette échéance comparée à la valeur de la précédente échéance).
    7. Une fois que vous avez créé la condition, cliquez sur le bouton Appliquer au-dessous. La condition apparaîtra dans la fenêtre de Lancement déclenché du panneau Planification.

6. Vous pouvez ajouter de multiples conditions en cliquant à nouveau sur le bouton Nouvelle condition.

7. Si vous avez ajouté des conditions multiples, cochez la case correspondante et choisissez soit ET soit OU.

8. Pour créer un groupe de conditions, sélectionnez les conditions concernées et cliquez sur le bouton Grouper. Pour retirer le groupe, cliquez sur la barre Groupe orange (en prenant garde à ce que les conditions ne soient pas sélectionnées).